Natucafé



ENTREVISTA



Pregunta: ¿Cuál es la historia de vida del emprendedor principal?




Pregunta: ¿Algún elemento del emprendimiento alineado a su plan de vida?

RRF/: La innovación, el café no se aprovecha ni en el 10 % de sus propiedades y beneficios, por eso se decide aprovechar y sacar productos como + vital y * vital plus, y el nuevo proyecto para tratar la pulpa del café, la soca y el cisco a través de una maquina peletizadora, la traeré de Europa y hacer briquetas para remplazar el carbón mineral.




Pregunta: ¿En qué consiste la iniciativa? ¿Qué ha sido lo más traumático en el desarrollo de su emprendimiento?




Pregunta: ¿Qué motivó el surgimiento de la iniciativa? 




Pregunta: ¿quiénes son sus gestores, perfiles y roles?

RRF/:  Mi rol en Natucafé inicialmente fue fundador, ahora presidente.

Jerarquía administrativa
Gerente Marcela Franco (hija)
Subgerente Álvaro Franco (hermano)
Ingenieros
Contador
Tecnólogos en alimentos
Mayordomo general
8 asistentes
8 Cocineras
En recolección alrededor de 800 recolectores de café




Pregunta: ¿Qué oportunidad, necesidad, deseo resuelve la iniciativa?




Pregunta: ¿A qué mercado va dirigido?

RRF/: Va dirigido al mercado Asiático, europeo como exportación y en Colombia se encuentra en todas las tiendas “De los Andes Café”




Pregunta: ¿Cuál es el tiempo en el mercado?

RRF/: 8 años en el mercado


Pregunta: ¿Cuál es la relación del emprendimiento con la actividad económica o apuesta productivas de la región?

RRF/: La relación del emprendimiento se refleja en que esta empresa fue creada como un reto, el cual nos apasiona y aunque sabíamos que no iba a ser fácil, nos enfrentamos, nos arriesgamos, le invertimos no solo dinero, también pasión, creatividad, trabajo en equipo, y la apuesta más grande que es la innovación, ya que marcamos la diferencia innovando en los procesos, en los productos y en todo lo que nos pueda hacer diferentes y valiosos.
Además es el emprendimiento de una familia que quiere progresar, trabajar y dejar un legado a las nuevas generaciones para que emprendan y de la mano de otras actividades ayuden el prójimo y den soluciones a deseos y necesidades.




Pregunta: ¿Según la metodología de la tubería empresarial en qué fase se encuentra?

Se encuentran en la sexta etapa ya que son empresarios establecidos con 8 años en el mercado





Pregunta: ¿Qué instrumentos y agentes de emprendimiento locales, regionales o nacionales pertinentes les recomendaría? ¿Qué recomendaría a la Administración Municipal en materia de políticas públicas para el emprendimiento? 








3 comentarios:

  1. Gran aprovechamiento que le dan al mucilago de café!!!

    ResponderEliminar
  2. Rigoberto Franco, un ejemplo como emprendedor, padre, hijo, hermano y amigo. siento profunda admiración por su trabajo y su manera de ayudar a los demás.

    ResponderEliminar